Pablo Huneeus
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La receta de la semana

PAN DE PASCUA

PAN de PASCUA
Del «Manual Práctico de Cocina», página 184:
(Versión a medio actualizar)
Hacerlo para uno o para vender es entretenido y rentable.

Ingredientes:
- 500 gramos de harina.
- 100 gramos de mantequilla.
- Tres huevos.
- Una taza de leche tibia
- 125 gramos de almendras.
- 125 gramos de nueces
- 125 gramos de fruta confitada.
- 125 gramos de pasas.
- 250 gramos de azúcar o de miel de abeja.
- Dos cucharadas de polvos de hornear.
- Tres cucharadas de jerez o de pisco.
- Una cucharada de canela en polvo.
- Dos clavos de olor molidos.

Preparación:
Prende el horno, bajito no más para que vaya entrando en calor.

En un bol, se bate la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa. Siempre revolviéndola, se incorporan de a uno los huevos.

Se remojan las pasas en la leche tibia para que se hinchen; luego las unes a las almendras, nueces, fruta confitada, canela y a los clavos de olor molidos. Todo esto va al bol.

Vacía encima la harina y los polvos, mezclando todo suavemente. Acto seguido, viertes el jerez (pisco) y dejas reposar media hora.

Se enmantequilla un molde redondo, se cubre con un velo de harina y se vacía la mezcla en su interior.

Luego, lo pone en el horno previamente calentado a medio fuego, y se deja cocer una hora.

Un toque de fineza, no obligatorio, es cubrirlo con glasé y cerezas al retirarlo del horno.

Ingredientes del glasé:
- Una taza de azúcar flor.
- Dos cucharadas de leche caliente.
- Una cucharadita de mantequilla.
- Veinte cerezas maduras.

Preparación del glasé:
Se cierne el azúcar flor. Seguidamente, se agregan dos cucharadas de leche caliente y una cucharadita de mantequilla. Se mezcla enérgicamente y se cubre el pan a la salida del horno. Las cerezas van sin cuesco, partidas en mitades.