Del «Manual Práctico de Cocina», página 108:
DULCE DE MEMBRILLO
Ingredientes:
- Un kilo y medio de membrillos.
- Un kilo de azúcar granulada.
- El jugo de un limón.
Preparación:
Lavar bien los membrillos, eliminando completamente el pelillo de la cáscara. Se parten en cuatro y se sacan las pepas y durezas del medio. Las pepas se ponen a hervir hasta obtener un jarabe. Se cuela, cuidando que no queden pepas ni durezas.
En una olla grande, los trozos de membrillo y el jarabe, se ponen a cocer a fuego medio, hasta que estén muy blandos.
Revolver con una cuchara de madera para evitar que se pegue. Agregar el azúcar y el jugo de limón, revolviendo enérgicamente hasta obtener un puré espeso y homogéneo.
Debe cocerse dos horas, siempre revolviendo. Está listo, cuando al revolver se ve el fondo de la olla.
Vaciar en moldes de vidrio o de acero inoxidable, que deben ser mojados previamente. Así, una vez cuajado, al desmoldar el dulce queda brillante.
Nota: por ser la temporada del membrillo, y encontrarse barato, conviene aumentar a dos los kilos del fruto y a un kilo 250g la azúcar.
Atención con la pera, es la época de hacer dulce o compotas de pera.